Image Source: Wikimedia commons user Iluvatar
July 26, 2019
REGION: Europe and Eurasia

Симпозиум Белая книга JUSTRAC


В постсоветском регионе есть давняя традиция наличия активного гражданского общества, но в течение десятилетий после распада Советского Союза основное внимание уделялось таким социальным вопросам как здравоохранение, образование и борьба с бедностью. Такие политические вопросы, как права человека, надлежащее управление, противодействие коррупции и верховенство права, требовали особого обращения, и организации гражданского общества (ОГО), деятельность которых была сосредоточена на этих проблемах, подпадали под действие ограничительных законов, предназначенных для того, чтобы эти организации оставались небольшими и продолжали молчать. Однако после цветных революций политические ОГО оказались в центре внимания, поскольку эти организации уже в течение многих лет занимались многими из тех проблем, которые привели к этим революциям. К ним относятся коррупция, прозрачность и подотчетность, равные экономические возможности и равное обращение в соответствии с законом.

Гражданское общество играет две важнейшие роли: оно ликвидирует разрыв между правительством и общественностью и доносит до правительства информацию о потребностях граждан и сообществ. В постсоветском регионе эти две роли часто пересекались во времена политических потрясений, когда гражданское общество помогало активизировать крупные общественные движения, целью которых были смена режима или проведение реформ. После таких народных революций ОГО вновь берут на себя роль сторожевых псов, правозащитников и агитаторов для того, чтобы обеспечить осуществление реформ. Гражданское общество также ведет переговоры о том, чтобы играть новые роли, поскольку бывшие активисты присоединяются к правительству, а организации ищут пути, с помощью которых можно было бы осуществлять влияние на политику, не возвращаясь к своей прежней роли фактической оппозиции.

Несмотря на то, что ОГО в регионе добились значительных успехов, как с точки зрения свободы ведения своей деятельности, так и в отношении более широкого продвижения верховенства права, некоторые серьезные проблемы все же остаются. Сотрудничество между правительством и ОГО в области разработки политики остается ситуативным и тематическим – культура сотрудничества еще не была институционализирована ни в одной из четырех участвующих стран (Армения, Грузия, Молдова и Украина). В противовес усилиям, направленным на осуществление реформ, местами существует закрытость общественного пространства и укоренившаяся коррупция. ОГО изо всех сил пытались поддерживать широкие коалиции и высокий уровень общественного участия, на который они полагались в период революций. Между тем, международные доноры и ОГО все больше внимания уделяют проблеме обеспечения устойчивого финансирования деятельности, направленной на обеспечение верховенства права в регионе, что является трудной задачей, когда большинство ОГО зависит от внешней финансовой поддержки. Правительства, включая

даже те правительства, которые выступают за осуществления реформ, не выделяют государственные средства на поддержку деятельности гражданского общества и предпочитают получать международную помощь для правительственных министерств, а также инициатив, направленных на обеспечение верховенства права. Не у всех ОГО есть достаточные финансовые или управленческие возможности для развития долгосрочных партнерских отношений с донорами или построения сотрудничества с правительственными субъектами. ОГО также сталкиваются с новыми угрозами со стороны индустрии фальшивых новостей, в которой люди и организации часто становятся мишенью черного пиара и ложных обвинений в преступном поведении, которые направлены на дискредитацию продвижения реформ.

Участники симпозиума были разделенные на три Рабочие группы, каждая из которых участвовала в дискуссиях, посвященных сотрудничеству гражданского общества в различных тематических областях («Улучшение доступа к правосудию», «Содействие прозрачному и подконтрольному управлению» и «Построение безопасных сообществ»). Каждая из рабочих групп подготовила набор рекомендаций, относящихся к их теме – в конце этого отчета вы найдете свод рекомендаций, подготовленных всеми тремя рабочими группами.

Продвижение верховенства права в постсоветских странах посредствомгосударственного и негосударственного сотрудничества

Highlighted Publications

Middle East and North Africa
Arrow
Image Source: Ayman al-Sahili/Reuters

Managing the Secure Release of Sensitive Detainees in Libya

Sub-Saharan Africa
Arrow
Image Source: United States Institute of Peace

Conflict Prevention in Kenya: Combating Corruption through Nonviolent Action

Western Hemisphere
Arrow

Exploring the Local Organizational Response to Venezuelan Migrants in Colombia

Global
Arrow

JUSTRAC Programmatic Retrospective